Kuchenhunger? Apfelzimt-Grießkuchen

Beim Einkaufen hat uns heute der Kuchenhunger gepackt und so musste kurzerhand ein schlankes Kuchenrezept her. Ich hab also im Web gesucht, gefunden und ein bisschen improvisiert und verändert. Wir haben ihn schon probiert und für lecker befunden.



Apfelzimt-Grießkuchen

Backform: 16 cm, 8 Stk., 1 Stück ca. 140 kcal

250 g Äpfel, geschält
80 g Zucker, braun
125 g Weichweizengrieß
2 Eier
100 g Joghurt (0,1 % Fett)
etwas Zitronensaft
etwas Zimt

Backofen auf 155 Grad vorheizen.
Äpfel schälen,  in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. In wenig Wasser weich dünsten & abkühlen lassen.
Eier trennen. Die Eigelb mit zwei EL heißem Wasser und dem Zucker schaumig schlagen. Den Grieß unterrühren und die abgekühlten Äpfel & Zimt dazu geben. Eiweiß steif schlagen und unter die Grieß-Apfel-Masse heben. Den Teig in eine gefettete und bemehlte 18er-Springform füllen.

Bei  155° Grad ca. 45 Minuten backen.



Bea 28.01.2012, 21.11| (0/0) Kommentare | TB | PL | einsortiert in: Küche - zwischendurch | Tags: Kuchen, süss, Obst, low fat,

Nach einem aus- und abschweifenden WE

Letzten Donnerstagnachmittag ging es in Richtung Ostsee.
Das Geburtstagswochenende wurde damit eingeläutet.

D.h. aus ernährungstechnischer Sicht:

Donnerstagabend -> Steakhaus, Drinks, Sekt und mehr.
Freitag -> herrliches Frühstück, Abendessen vom Griechen
Samstag -> ausgiebiges Frühstück, belegtes Brötchen beim Bäcker, Abendessen im Steakhaus
Sonntag -> sanftes wieder einfinden in die Ernährungsumstellung :-)
Montag -> alles wieder beim Alten, inkl. Mrs. Sporty
Dienstag -> ich trau mich auf die Waage: 100g plus vom WE (es hätte schlimmer sein können)
Mittwoch -> ich muss nochmal auf die Waage: die 100 g plus und ein bisschen mehr sind verschwunden. Mrs. Sporty freute sich über meine Anwesenheit.

Lob, Lob, Lob

Na, so kann es ja frohen Mutes weitergehen. Eines hab ich aber deutlich gemerkt. Das Abnehmen geht irgendwie deutlich langsamer. Abgesehen von meiner Ungeduld, soll es ja gesünder und nachhaltiger sein. Nun denn... übe ich mich in Geduld und mach frohen Mutes weiter. Der Sport wird meine Stoffwechsel schon wieder in Wallung bringen :-)

Bea 25.01.2012, 19.22| (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL | einsortiert in: Persönliches | Tags: persönlich

Good-Mood-Salad



Ich mag ja die Mischung Obst und Gemüse recht gerne - schmeckt oft richtig interessant und spannend. Bei diesem Salat treffen 1 kleine Banane, 100 g Ananas, 50 g Salatgurke, 40g Radieschen aufeinander, die in mundgerechte Stücke geschnitten werden. 4 Eßl Naturjoghurt (0,1 % Fett)  unter die Obst-Gemüse-Mischung rühren und etwas Zitronensaft dazu geben. Mit Kresse und grob gehackten Walnüssen bestreuen. Dazu: 1 Scheibe Vollkornbrot dünn mit Quark bestreichen und gehobeltem Käse (50% Fett - ca. 20 g) bestreuen.

Angaben für 1 Portion

Bea 25.01.2012, 19.07| (0/0) Kommentare | TB | PL | einsortiert in: Küche - kalt | Tags: kalte Mahlzeit, 400 - 500 kcal, Obst, Gemüse,

Ein zwiebeliges Hühnchen

zwiebel_huhn.jpg

Dieses Gericht darf sich wieder bei meinen Favs einreihen. Ich mags wenn`s schmackelt - nicht so langweilig gesund ist.
Für zwei Personen 2 Brustfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Etwas Öl, Petersilie und Sambal Oelek verrühren und die Hühnchenstücke damit einreiben, in einen Beutel oder eine Dose geben und im Kühlschrank eine viertel Stunde marinieren lassen. 4 mittelgroße Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser kochen lassen - ca. 20 Minuten. 2 mittelgroße Zwiebeln, schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
Die Hähnchenstücke in Mehl wälzen. Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und das Fleisch ca. 3-5 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Die Zwiebeln in das Bratfett geben, kurz andünsten und mit etwas Gemüsebrühe (ca. 30 ml) ablöschen - 15 Minuten schmoren lassen. Fleisch wieder dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und Petersilie darüber geben. Die Kartoffeln abgiessen. Kräutermischung und etwas Olivenöl zu den Kartoffeln geben. Dazu gibt es "Salat der Saison" mit Tomaten.

Bea 25.01.2012, 18.43| (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL | einsortiert in: Küche - warm | Tags: warme Mahlzeit, 400 - 500 kcal, Fleisch, Gemüse,

Apfel-Kartoffel-Gratin



Experimente finde ich ja immer gut. Neu für mich: die Kombination von Apfel mit Kartoffel überbacken. 200 g Kartoffeln, 100 g Äpfel in dünne Scheiben schneiden/hobeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Abwechselnd in eine Auflaufform schichten, dabei mit Salz, Pfeffer, Thymian würzen. Mit einer Milch-Sahne-Mischung übergiessen (40ml Sahne, 25 ml Milch) und mit 40 g Camembert (Scheiben) belegen.
Gratin bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.

Bea 16.01.2012, 23.41| (0/0) Kommentare | TB | PL | einsortiert in: Küche - warm | Tags: Gemüse, warme Mahlzeit, Obst, 400 - 500 kcal,

Gebratene Hühnerbrust



Dieses Gericht hat uns in Nullkommanix erobert. Seeeehr lecker!
Unspektakulär der Reis, der Salat, aber das Brustfilet hat eine tolle Würze durch die Marinade bekommen. Sie setzt sich aus 1 EL Olivenöl, Thymian, Paprika und 1 gepressten Knoblauchzehe zusammen. Alles gut verrühren und 2 gesalzene Filets damit einpinseln. Die beiden Brustfilets in einer Auflaufform im Backofen bei 225 Grad ca. 15 Minuten braten.

Und weil es so lecker war, gabs das Ganze heute noch einmal, dieses Mal mit Rosenkohl. Rosenkohl ca. 20 Minuten kochen. 2 Eßl. Schmand mit 1 Teel. Senf, etwas Salz und Muskatnuss verrühren. Die Creme unter den Rosenkohl rühren.  (Der Rosenkohl sieht nicht ganz so hübsch aus auf dem Foto, aber geschmeckt hat er super...:-)..)

gekocht für 2 Personen


Bea 16.01.2012, 23.14| (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL | einsortiert in: Küche - warm | Tags: warme Mahlzeit, 400 - 500 kcal, Fleisch, Gemüse,

Bruschetta



Ganz ohne Kohlehydrate geht es für mich nicht und ich freu mich wirklich, wenn ich Brot knabbern kann .. wie bei den Bruschetta.

100 g BaguetteBrötchen in Scheiben schneiden und toasten. Die getoasten Scheiben mit einer Knoblauchzehe abreiben. 200 g Tomaten, 20g Frühlingszwiebeln und Basilikum klein schneiden und mit Öl, Salz, Pfeffer würzen.

1 Portion

Bea 13.01.2012, 00.03| (0/0) Kommentare | TB | PL | einsortiert in: Küche - kalt | Tags: Brot, Gemüse, kalte Mahlzeit, 300 - 400 kcal,

Hackbraten mit Möhrengemüse

Bea 12.01.2012, 23.54| (0/0) Kommentare | TB | PL | einsortiert in: Küche - warm | Tags: warme Mahlzeit, 400 - 500 kcal, Fleisch, Gemüse,

Brav

Montag Mittag: ich laufe bei Mrs Sporty ein  - absolviere meine drei Runden, lerne neue "Figuren" und Geräte kennen: Ich durfte mich mit dem Schwungstab auseinandersetzen. Auf dem Stepper galt es auch eine tolle Choreographie einzustudieren. Je weniger man sich unter Druck setzt umso besser läuft es. Die 30 Minuten waren schnell erledigt und ich bin motiviert nach Hause.

Ich will.

Bea 10.01.2012, 20.50| (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL | einsortiert in: Sport | Tags: Sport, Fitness, Training, Hamburg,

Chili con Carne



Nachdem es heute Mittag schon recht scharf zu ging - hab ich heute Abend gleich noch nachgelegt: mit Chili.
Eine Zwiebel würfeln und in Öl anbraten. 240 g Rinderhack zu den Zwiebeln geben und ebenfalls anbraten. 280 g Paprika würfeln und unter das Hackfleisch mischen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel, etwas Chilipulver und Knoblauch würzen. Etwas Wasser dazu geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. 400 g Kidney-Bohnen (Dose) und 400g Tomaten (Dose) unter das Hackfleisch mischen und noch einmal aufkochen lassen. Mit Petersilie bestreuen und servieren.

Für 2 Personen

Bea 10.01.2012, 20.28| (0/0) Kommentare | TB | PL | einsortiert in: Küche - warm | Tags: warme Mahlzeit, 400 - 500 kcal, Fleisch, Gemüse,

Apfel-Möhren-Salat



Schön scharf.
.. nachdem ich zu viel vom Ingwer in den Salat gerieben habe.
Man nehme also: 100 g Möhren, 10 g Ingwer, 200 g Apfel und reibe alles fein. Mit Zitronensaft beträufeln. 1 Eßl. Cashewkerne hacken und unterheben. Mit 10 g Schmand, 1 Teel. Honig und etwas Zimt abschmecken. Dazu 50 g Vollkornbrot.
Lecker wars!

Für 1 Person

Bea 10.01.2012, 20.19| (0/0) Kommentare | TB | PL | einsortiert in: Küche - kalt | Tags: Salat, Gemüse, Obst, 300 - 400 kcal,

China-Nudeln mit Ei



150ml Hühnerbouillon mit 20g Tomatenketchup und etwas Curry aufkochen. 40 g Wok-Nudeln und 100 g Tiefkühl-Erbsen dazu geben und zwei Minuten garen. 1 Ei mit 1 Teel. Öl, Salz und etwas Chilipulver verquirlen. Die Nudeln an den Rand der Pfanne schieben und das Ei dazu giessen und unter Rühren stocken lassen. 50 g Eismeer-Garnelen und 1 Eßl Schnittlauchröllchen unter die Nudel-Eimasse rühren. Sofort servieren.

Für 1 Person

Bea 10.01.2012, 20.12| (0/0) Kommentare | TB | PL | einsortiert in: Küche - warm | Tags: warme Mahlzeit, 400 - 500 kcal, Nudeln, Gemüse, Meeresfrüchte,

Berliner Dicke



Ziemlich lecker, wenn auch bis dato unbekannt.
knapp 50 g Vollkornbrot krümeln und in einer Pfanne ohne Fett rösten. 150g Dickmilch (1,5%Fett), 150 g Saison-Früchte, 40 ml Orangensaft verrühren. Mit Zimt, 1 Teel. braunen Zucker und den Brotkrümeln bestreuen

1 Portion

Bea 10.01.2012, 20.04| (0/0) Kommentare | TB | PL | einsortiert in: Küche - morgens | Tags: Frühstück, Brot, süss, 300 - 400 kcal,

Spinat-Kartoffeln



Mit Blattspinat hab ich es eigentlich nicht so, aber gut, ich hatte mich für das Gericht entschieden. 2-3 Kartoffeln werden mit Schale gekocht, geschält und dann in etwas Öl angebraten. 150g Blattspinat blanchieren und in Stücke hacken, Ein Bund Frühlingszwiebeln schneiden und zu den Kartoffeln geben. Ein paar Ceshewkerne und ebenfalls unter die Kartoffeln mengen. Alles mit Knoblauch, Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss gewürfelten Mozzarella und Thymina über die Kartoffel-Spinat-Pfanne geben und Deckel drauf. Schmelzen lassen und dann servieren.

1 Portion

Bea 10.01.2012, 20.04| (0/0) Kommentare | TB | PL | einsortiert in: Küche - warm | Tags: Gemüse, 400 - 500 kcal, warme Mahlzeit, Kartoffeln, Käse,

Woche 1 gut geschafft

Woche 1 ist nun schon beendet und ich muss sagen, es ging sehr gut. 3 Mahlzeiten kann ich schaffen - mein Problem ist nämlich, dass ich meist nur 2 x am Tag esse, dann verkehrt und mein Stoffwechsel schwer durcheinander ist.
Ich muss mich um einen funktionierenden Stoffwechsel kümmern und dazu gehört auch, dass ich mich zwingend an die drei Mahlzeiten halte. 4 - 4 - 10 ist der Plan: jeweils 4 Std. Essfrei zwischen den Mahlzeiten tagsüber und 10 Std. zwischen der letzten Mahlzeit am Abend und dem Frühstück. Das klappt soweit sehr gut.

Montag ist Wiegetag.

Morgen geht es wieder zum Sport. Nachdem ich einen Anruf bekommen und nun einen "Termin" für morgen habe, geht es leichter wieder anzufangen. Irgendwie freu ich mich auch darauf. Es ist wirklich schwer, sich wieder einzufinden. Man ist neu, man ist noch nicht mal richtig drin und dann wirft irgendwas den Plan durcheinander. Ich bin froh, dass ich durch den Anruf des Studios eine persönliche Einladung bekommmen habe :-) und mir der Schritt für den Neuanfang so leichter gemacht wird.
Heute Abend waren wir Bowling und so fand auch da ein bisschen Sport statt.

Weiter so... :-)

Bea 09.01.2012, 00.03| (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL | einsortiert in: Persönliches | Tags: persönlich

Bayerischer Wurstsalat



Feine Fleischwurst (ca. 100 g), Farmerschinken (ca. 100g), 4 Gewürzgurken in Streifen schneiden. 1 große Zwiebel halbieren und in feine Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen und dann kalt abwaschen, abtropfen lassen.  3 Radieschen würfeln; Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Dressing aus Senf, Essig, etwas Essiggurkenwasser, Öl, Zucker, Salz und Pfeffer anrühren. Über die Salatmischung geben, durchrühren und ziehen lassen. Dazu p.P. 60 g Vollkornbrot.

Bea 08.01.2012, 23.34| (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL | einsortiert in: Küche - kalt | Tags: kalte Mahlzeit, 400 - 500 kcal, Wurst, Gemüse,

Schinken-Kartoffel-Auflauf mit Salat



Gut eine Stunde muss man für dieses Gericht einrechnen. ca. 300 g Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. 3 Scheiben Farmerschinken in Streifen schneiden. 1 Zwiebel würfeln. Die Zutaten schichtweise in eine gefettete Auflauf geben. 125 ml Milch mit Muskat und Salz würzen und über die Kartoffeln giessen. Im Ofen ca 35 - 40 Minuten backen. 10 Minuten vor Backzeitende mit geriebenen Parmesan (ca. 30 g) bestreuen imd fertig backen.
In der Zwischenzeit Salat aus je 3 Eßl. Kidneybohnen und Mais; 1 roten und 1 grünen Paprika (gewürfelt) und 1 Zwiebel (gewürfelt) zubereiten. Dressing aus Senf, Essig, Salz und etwas Zucker anrühren und über den Salat geben. Mit Schnittlauch bestreuen und ziehen lassen bis der Auflauf fertig ist.

Bea 08.01.2012, 23.33| (0/0) Kommentare | TB | PL | einsortiert in: Küche - warm | Tags: Gemüse, Fleisch, Kartoffeln, 400 - 500 kcal, warme Mahlzeit,

Käse-Marmelade-Brötchen



Um meinen Stoffwechsel wieder in Schwung zu bringen, muss ich mir die 3 Mahlzeiten am Tag richtig gehend angewöhnen. Eigentlich gar nicht so schwer, wenn man die "Sache" ernst nimmt ;-) Inzwischen habe ich auch meinen eigenen Zeitplan gefunden, mit dem ich gut klar komme.
Heute morgen gab es Käse und süss :-) dazu Joghurt mit Früchten. Satt!

Bea 08.01.2012, 23.22| (0/0) Kommentare | TB | PL | einsortiert in: Küche - morgens | Tags: Frühstück, Brot, süss, 300 - 400 kcal, Käse, Früchte,

Flammkuchen mit Schinken und Feigen



Ich liebe Flammkuchen und hab mich über diese lecker, schlanke Version gefreut.
Aus 100g Mehl, 2g Trockenhefe, etwas Öl, Salz, Zucker und etwas warme Milch einen Teig anrühren und an einem warmen Platz ca. 30 - 45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit hab ich zwei Bund Lauchzwiebeln und eine kleine rote Zwiebel geschnitten. 1 Knoblauchzehe hacken und zu den Zwiebeln geben. Je 50 g Frischkäse und Sauerrahm mit etwas Milch und einem Eßl. "8 Kräutermischung" verrühren.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Teigplatte mit der Käsecreme bestreichen, mit der Zwiebelmischung und Thymian bestreuen. Im Ofen bei ca. 220 Grad auf der unteren Schiene ca. 8 bis 10 Minuten backen lassen. Teigplatten aus dem Ofen nehmen und mit Parmaschinken und den frischen Feigen belegen. Servieren.

Ich hab leider keine frischen Feigen bekommen und hab Softfeigen verwendet.

Bea 07.01.2012, 21.07| (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL | einsortiert in: Küche - warm | Tags: 400 - 500 kcal, warme Mahlzeit,

Gemüse-Spätzle-Pfanne

Da dampft es sogar noch auf dem Bild ;-)
Wir haben uns heute mit einer Gemüse-Spätzle-Pfanne beglückt. Dazu gab es Feldsalat oder auch Rapunzeln genannt. Nicht mal 30 Minuten Kochzeit und es durfte serviert werden.




Den Feldsalat putzen und eine Salatsosse aus Senf, Essig, etwas Zucker und Olivenöl zubereiten. Die Vollkornspätzle (ca. 100 g) in Salzwasser bissfest kochen. Als Gemüseeinlage werden eine kleine Zucchini gestiftelt, je eine Tomate & eine Zwiebel gewürfelt und gut 100 g Champignons in Scheiben geschnitten. Das Gemüse wird in etwas Öl angebraten.  Je 2 Eßl. Schmand und geriebenen Gouda sowie die Spätzle zum Gemüse geben und unterrühren.
Auf Tellern anrichten und mit Schnittlauch und Petersilie bestreuen. Feldsalat mit der Salatsosse vermengen und zur Geümse-Spätzle-Pfanne reichen.

Bea 07.01.2012, 20.54| (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL | einsortiert in: Küche - warm | Tags: Gemüse, Nudeln, 400 - 500 kcal, warme Mahlzeit,

Kartoffel-Kassler-Pfanne



Ab und an muss etwas Fleisch sein,  obwohl ich mich da schon immer bisschen schwer tu. Mein Gudster brigittelt ja mit mir mit und mann braucht Fleisch. :-) Für die Kartoffel-Kassler-Pfanne hab ich das Kassler vom Huhn (zwei Scheiben a 100g) geholt. Für das Gericht werden ca. 8 nicht zu große Kartoffeln (für zwei Personen) erst gut gewaschen, geschrubbt und anschliessend in Würfel geschnitten. Das Kassler ebenfalls in Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel in 1 Essl. Öl ca. 20 Minuten in einer Pfanne anbraten. Kasslerwürfel dazu geben und weitere 10 Minuten braten. Mit Rosmarin, Salz, Pfeffer würzen. Zwei Bund Lauchzwiebeln in Scheiben schneiden und kurz vor Garzeitende unter die Kartoffel-Kassler-Pfanne heben; kurz mit dünsten. Quark und Dickmilch verrühren, mit Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Petersilie anrühren. Alles zusammen anrichten und servieren.

Bea 06.01.2012, 20.07| (0/0) Kommentare | TB | PL | einsortiert in: Küche - warm | Tags: Kartoffel, Fleisch, warme Mahlzeit, 400 bis 500 kcal,

Tomaten-Bananensalat



Diesen leckeren Salat gab es nun schon in Folge :-) - er lohnt sich aber auch immer wieder.
> Hier gibt es das Rezept

Bea 06.01.2012, 19.51| (0/0) Kommentare | TB | PL | einsortiert in: Küche - kalt | Tags: Gemüse, Obst, 400 - 500 kcal, kalte Mahlzeit, Salat,

Kohlrabi-Karotten mit Sonnenblumenkerne

Leider fehlte mir bei diesem Gericht der gewünschte Sherry. Dank FB und vielen Kommentaren hab ich einiges über Sherry lernen können - abgesehen davon werde ich meine Kochbar um das ein oder andere Fläschchen für derartige Anforderungen aufstocken.



Zerschnibbelt wurde ein kleiner Kohlrabi, drei Karotten - alles schön gestifftelt. Der Reis sollte schon vorher in den Topf - ca. 60 g waren erlaubt, die gut 20 Minuten fröhlich vor sich hin köchelten. Die Sonnenblumenkerne werden ohne Fett in der Pfanne geröstet und erst am Schluss über das Gericht großzügig gestreut. Das gestifftelte Gemüse wird in Erdnussöl erst mal fein angebrutzelt (am besten im Wok). Mit gezuckerter (braun) Gemüsebrühe aufgiessen und ein paar Minuten köcheln lassen. Aus Soja, Sherry, Orangensaft und etwas Speisestärke ein Sösschen zubereiten und unter das Gemüse rühren. Noch einmal kurz aufkochen und auf einem Teller anrichten. Mit Petersilie und den Sonnenblumenkernen bestreuen.

Bea 05.01.2012, 20.45| (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL | einsortiert in: Küche - warm | Tags: Gemüse, Reis, 400 - 500 kcal, warme Mahlzeit,

Süsse Schnittchen am Morgen

vertreiben Kummer und Sorgen.



Ich hab mir Brotkörbchen gekauft, denn diese kleinen Vollkornbrote sind schön dünn und es sieht gleich mehr aus, wenn man die erlaubten 75g Vollkornbrot auf dem Teller liegen hat. Heute morgen gab es Quark und Marmelade aufs Brot und dazu ein gekochtes Ei. Satt!

Bea 05.01.2012, 20.37| (0/0) Kommentare | TB | PL | einsortiert in: Küche - morgens | Tags: Frühstück, Brot, süss, 300 - 400 kcal,

Pute-Zucchini, chinesisch



Es musste heute wieder mal schnell gehen, da ich sonst nicht im Zeitplan geblieben wäre (was mir grundsätzlich schwer fällt). Für diesen Hauch von China, werden 40 g China-Nudeln gekocht. Putengeschnetzeltes salzen, mit Paprika bestreuen und in Speisestärke wenden. In heißem Öl anbraten und aus der Pfanne nehmen. 1/2 Zucchini würfeln, in die Pfanne geben und mit Hühnerbrühe aufgiessen. Köcheln lassen. 1 Eßl. grüne Pfefferkörner, Sojasauce, etwas Milch und Senf verrühren und zur Brühe geben, kurz aufkochen. Das Fleisch nun wieder zur Gemüsesauce geben und erwärmen. Nudeln und Fleisch auf einem Teller anrichten, mit Petersilie bestreuen und servieren.

Bea 04.01.2012, 18.47| (0/0) Kommentare | TB | PL | einsortiert in: Küche - warm | Tags: kochen, Nudeln, Fleisch, Gemüse, 400 - 500 kcal, warme Mahlzeit,

Hafer-Bananen-Toast



50 g Toast sind bei mir 1,5 Scheiben, die ich auch brav in den Toaster geschoben habe. In der Zwischenzeit wurden 4 Eßl. Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett angebräunt. Eine kleine Banane mit etwas Zitronensaft zerdrücken, ein halbes Päckchen Vanillezucker, etwas Zimt und die gebräunten Haferflocken unterrühren. Ich hab mir alles aufs Toast gepackt und muss sagen: Lecker.

Bea 04.01.2012, 18.39| (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL | einsortiert in: Küche - morgens | Tags: Frühstück, Brot, süss, 300 - 400 kcal,

Kartoffel-Zucchini-Auflauf

Ich bin ja nicht so der Kartoffel-Futzi aber seltsamerweise schmecken sie mir doch in den meisten Rezepten von Brigitte. Beim Auflauf braucht es etwas Geduld und Zeit - heißt: rechtzeitig vorbereiten, wenn man pünktlich essen möchte. Der Auflauf muss gut eine Stunde im Ofen bleiben.
Für meine Menge brauchte ich nur eine kleine Auflaufform, die ich gefettet habe. Kartoffeln und Gemüse hab ich in feine Scheiben gehobelt. Kartoffeln- und Zucchini-Scheiben hübsch in die Form schichten und mit Brühe übergiessen. Etwas Thymian, gehackten Knoblauch und 2 Eßl. geriebenen Gouda über das Gemüse geben und dann ab in den Ofen. 10 Minuten vor Ablauf der Backzeit, hab ich noch 50 ml Sahne aufgeschlagen und über dem Auflauf verteilt. Fertigbacken und dann geniessen. Sehr lecker!

Bea 04.01.2012, 18.33| (0/0) Kommentare | TB | PL | einsortiert in: Küche - warm | Tags: kochen, Gemüse, Küche, warme Mahlzeit, 400 - 500 kcal,

Pellkartoffeln mit italienischem Topping



Der Tag ging lecker vorbei. Wobei ich mich nun schon auch auf die drei Mahlzeiten konzentrieren muss. Die Nascherei am Abend fehlt mir. ;-)

Heute Mittag gab es Pellkartoffeln mit italian Topping. Dazu 1 Tomate entkernen, klein schnibbeln, halben Mozzarella klein schnibbeln, 2-4 grüne Oliven klein schneiden (je nach Grösse) und mit Basilikum und Balsamico bianco abschmecken. Bei Bedarf salzen und pfeffern. Über die warmen Kartoffeln geben. Schmecken lassen.

Bea 02.01.2012, 21.58| (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL | einsortiert in: Küche - warm | Tags: Kartoffeln, Gemüse, warm, 400 - 500 kcal,

Ich hätte schon ein nettes Sümmchen verdient ...

... wenn ich in diesem Blog jeden Werbekommentar in Rechnung stellen würde.
Guckt man einfach mal in den Beitrag vom Fliegenklatschen erkennt man recht schnell, dass gut 75% der Kommentierenden ihre eigene (kommerzielle) Fitnessseite mit einem Backlink versehen möchten. Tztztz...
Ein LIKE verdient das nicht! Echt nicht!
Ich geh dann mal löschen... oder lieber Rechnung stellen?

Bea 02.01.2012, 16.16| (0/0) Kommentare | TB | PL | einsortiert in: Persönliches | Tags: Werbung, persönlich,

Früchte-Müsli

Der Morgen startete mit einem Früchte-Müsli, das sich aus einer halben Banane, 1 Apfel, zwei Esslöffel Haferflocken, 3 getrockneten Aprikosen, etwas Sesamsaat, 1 Teel. Honig und 125 ml Milch zusammensetzt.
Ich habs etwas quellen lassen, dann sättigt es besser.



Im Übrigen ist man auch bei Brigitte wieder zu den 3 Mahlzeiten zurückgekehrt. Zwischenmahlzeit ade. 4 Std. essfreie Zeit zwischen Mahlzeiten sind die Empfehlung. Das tur mir nicht weh, da ich immer schon auf die Zwischenmahlzeiten gerne verzichtet habe.
So nun hab ich aber Hunger auf Mittag :-))

Bea 02.01.2012, 13.48| (0/0) Kommentare | TB | PL | einsortiert in: Küche - morgens | Tags: Frühstück, Foto, Obst,

Da bin ich wieder ;-)

Mein letzter Beitrag war ziemlich euphorisch, wie ich das im Nachhinein so feststellen kann. Kein Thema, so fühlte ich mich auch, als ich über das Fliegenklatschen geschrieben habe ;-)

... dann kamen diverse Zipperleins, die ich mit Antibiotika bearbeiten musste und ich war wieder raus aus meinem Schwung. Tolle Wurst. Was solls, neuer Monat, neues Jahr, neues Glück.
Die Hoffnung stirbt zuletzt und wenn ICH nicht an mich glaube, wer sonst? ;-) Ich starte also frohen Mutes - und aufs Neue - ins Jahr 2012 mit positiven Gedanken bzgl. meines Durchhaltevermögens. Ey, ich besitze so etwas ;-)) Drei Jahre Nichtraucher; schon einmal toll mit der Brigitte abgenommen - ich werde doch nicht meine gesamte Disziplin bei diesen beiden Aktionen aufgebraucht haben?? 

Wie ich heute festgestellt habe, hatte ich im Januar 2011 fast den selben Stand auf der Waage wie heute morgen. Ein paar Gramm drüber sind es, aber was soll ich sagen: ich hab mich nur unwesentlich verschlechtert ;-))) Okay, das mach mich nun nicht glücklich, da ich ja 2011 auch immer wieder den Versuch startete endlich wieder nach unten schrauben zu können, aber es wollte mir einfach nicht gelingen. Gute bis weniger gute Versuche, aber es kam nix auf Dauer dabei rüber.

Gestern Abend hab ich nun bei meinem Brigitte-Diät-Coach vorbeigeschaut und mir Appetit geholt. Die kommenden zwei Tage sind gebucht.

... und auch der Sport wird wieder mit aufgegriffen.
Wat mut dat mut.

Bea 02.01.2012, 13.41| (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL | einsortiert in: Persönliches | Tags: abnehmen, persönlich,

Wer nicht will,
findet Gründe.
Wer will, findet Wege.
Willkommen in meinem Blog. Ich heiße Beatrice, bin 1962 geboren und mit obigen Motto an der Hand, geht es hier im Blog um gesunde Ernährung in Verbindung mit dem Verlust von überflüssigen Pfunden. Ab und an schreibe ich über Bewegendes (auch Sport genannt) und das ein oder andere Wissenswerte zum Thema Gesundheit. Meine kulinarischen Schöpfungen, die aktuell hauptsächlich in der Ecke SlowCarb angesiedelt sind, darfst du gerne nachkochen und wenn es dir geschmeckt hat, freue mich über dein Feedback.
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