Kokos-Limetten-Pfannkuchen

Kokospfannkuchen

Zutaten:
1 Teel. Kokosmehl
1/4 Teel. Backpulver
2 Eiweiß
2 Teel. Kokosmilch
Abrieb 1/2 Limette
evtl. Stevia, wer mag

Zubereitung: Alle Zutaten vermengen bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Butter oder Butterschmalz in der Pfanne erhitzen; Masse in die Pfanne giessen; erst eine Seite bräunen und dann wenden. Teigmenge ergibt einen Pfannkuchen.

Bea 14.08.2013, 13.53| (6/1) Kommentare (RSS) | TB | PL | einsortiert in: SlowCarb | Tags: SlowCarb, Ernährung, abnehmen, kochen,

Kürbis-Kokos-Suppe mit Ingwer

Kürbissuppe

Mittlerweile hab ich mich richtig gut auf SlowCarb eingeschossen. Zeit genug hatte ich ja, schliesslich bin ich nun schon seit Anfang Mai "dabei".

Der aktuelle Minusstand: 5,7 kg
Im Schnitt nehme ich pro Woche 300 g ab. Ich schau dabei natürlich schon ein bisschen neidisch auf diejenigen, die weit über dem liegen, als ich vorzuzweisen habe. ABER: jedes Minus ist ein gutes Minus! Die letzten zwei Wochen hab ich sogar mehr abgenommen als erwartet. In Bayern musste ich ein 3,5-Tage-Schlemmer-Wochenende einlegen. Das Wiegen hab ich ausfallen lassen. Wieder in Hamburg hab ich mal einen Blick auf die Waage riskiert und ich war überrascht, dass ich kaum zugenommen hatte und noch bessser, das kleine Plus war innerhalb von zwei Tagen weg inkl. einem zusätzlichen Minus. Aus meinem Standard sind in den letzten zwei Wochen nun durchschnittlich minus 450 g geworden.

Wir nähern uns der Kürbiszeit, die Ende August beginnt, und deswegen übe ich schon mal Kürbisküche ;-) Ich hab einen kleinen Hokkaido-Kürbis mit nach Hause genommen und ein feines Süppchen - mit einem Hauch Asia gezaubert.

Zutaten:
1 Hokkaido
frischen Ingwer
1 Dose Kokosmilch, cremig (von Netto wegen der Inhaltsstoffe: Kokosnussextrakt und Wasser)
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 Zitrone
1,5 l Wasser
Salz, Pfeffer, Curry, Chili
Chilifäden
Koriander, frisch
etwas Butter

Zubereitung:
Kürbis gut waschen und teilen. Kerne und Faserstoffe entfernen. In Stücke schneiden. Die Schale muss nicht entfernt werden. Zwiebeln und Knoblauch würfeln und in eine Topf mit etwas Butter andünsten. 1,5 l Wasser dazu giessen und die Kürbisstücke dazu geben. Kochen lassen bis der Kürbis weich ist.
Wenn ein Blender zur Verfügung steht, alles in den Blender schütten. Dose Kokosmilch und Saft der ausgepressten Zitrone dazu geben und bis zur höchsten Stufe durchmixen. Flüssigkeit zurück in den Topf schütten, nach Geschmack würzen und noch einmal aufkochen. Wer keinen Blender hat, nimmt einfach einen Zauberstab. Mit Korianderblättchen und Chilifäden garniert servieren.

Wissenswertes zum Hokkaido:
Der Hokkaido wurde gegen Ende des 19. Jahrhundert auf der gleichnamigen, japanischen Insel Hokkaido von den Einwohnern gezüchtet. Seinen Ursprung hat der Hokkaido in einem Reisnusskürbis, den die Amerikaner einführten. In Europa wird der Hokkaido erst seit ca 20 Jahren angebaut. Hauptsaison ist September bis in den Winter. Bei richtiger Lagerung (kühl und trocken) hält ein frischer Hokkaido bis zu einem Jahr. Geschmack: leicht nussig. Die Schale kann beim Hokkaido mitgegessen werden. Beim Kauf hilft die Klopfprobe: Klingt der Hokkaido hohl, wenn man mit dem Fingerknöchel leicht (an)klopft, ist sein Reifegrad optimal.
Gesund ist er auch noch: er wirkt leicht entwässernd und ist fettarm. Außerdem ist er reich an Beta-Karotin, welches unser Körper in Vitamin A umwandeln kann (gut für die Augen, Haut und Haare)

Bea 11.08.2013, 13.31| (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL | einsortiert in: SlowCarb | Tags: kochen, Küche, SlowCarb,

Low Carb - Kaum Kohlehydrate Kochbuch

für deine Low Carb Diät - Rezepte Edition 
Andre Isler (Autor)
für Kindle und als ePub erhältlich

Mit meiner Ernährungsumstellung entsprechend dem Slow Carb-Konzept bin ich natürlich auf ständiger Suche nach Ideen für den täglichen Speiseplan. Ich koche generell gerne und noch mehr Spaß macht es mir Neues auszuprobieren.

Das Low Carb-Kochbuch von Andre Isler erwähnt in seiner Anwendertauglichkeit auch die Ernährung nach Slow Carb, was für mich Anlass war, ins Kochbuch schauen zu wollen. Die beiden Ernährungskonzepte kann man natürlich nicht pauschal in einen Topf werfen, allerdings gibt es Gemeinsamkeiten.

SlowCarb: Slow > Langsam, Carb > Kohlenhydrate. Es wird auf die "langsamen" Kohlehydrate gebaut und auf die schnellen Kohlehydrate verzichtet.
LowCarb: Low > gering, Carb > Kohlehydrate. Low Carb reduziert den Kohlehydratverbrauch generell.
NicoDaVinci hat hier eine erklärende Gegenüberstellung geschrieben.

Ich hab mir das Kochbuch geladen und gestöbert.
Eine kleine Zusammenfassung: Das Kochbuch ist in drei Kategorien unterteilt: Hauptgerichte, Frühstück und Snacks. Der Hauptaugenmerk liegt dabei deutlich bei den Hauptgerichten. Insgesamt bekommt man 50 Rezepte mit diesem kleinen Kochbüchlein. Sie reichen von einfachen, schnellen Gerichten bis zu etwas aufwändigeren Rezepten. Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Die Rezepte sind für 2 Personen ausgelegt und enthalten zu den üblichen Mengenangaben und Zubereitungsanleitungen auch noch die Nährwerte, die man pro Portion zu sich nimmt. Das Kochbuch ist ein reiner Rezepte-Fundus - wer sich zu Low Carb oder Slow Carb informieren möchte muss dies an anderer Stelle tun.

Für jemanden der viel und gerne kocht dürften etwas weniger überraschende Rezepte vorhanden sein, aber man kann sie durchaus als Inspiration für den Wochenplan ansehen. Weniger versierte/geübte Köche und Köchinnen bekommen aber durchaus ein bodenständiges und alltagtaugliches Hilfsmittel an die Hand.

Zwei Kritikpunkte habe ich:
1) Mir persönlich sind zu wenig Bilder vorhanden. Bildsprache steht für mich bei einem Kochbuch deutlich im Fokus. Ich bin allerdings auch ein Pinterest- und Foodboard-Fan. Ich lasse mich sehr gerne über Bilder zu Koch-und Backabenteuern inspieren.
2) Eine Kennzeichnung ob Low Carb- und/oder Slow Carb-geeignet fände ich in der Inhaltsangabe sehr hilfreich. Wenn man nicht schon dem Titel entnehmen kann, dass für den Slow Carbler Zutaten enthalten sind, die nicht geeignet sind, muss man sich erst ins Rezept begeben um genaueres zu erfahren. Alle Rezepte sind aber für den Slow Carbler am Pausetag einsetzbar. Eine genauere Kennzeichnung halte ich auch deswegen für angebracht, da ja gerade Neueinsteiger Hilfe in der Küche suchen.

Mein Fazit: Das Kochbuch wird den Speiseplan auf jeden Fall bereichern und den oder die Köchin inspirieren. Alte Küchen-Hasen werden sich evtl. mehr NEUE Rezepte wünschen.

"Low Carb - Kaum Kohlehydrate Kochbuch" ist für 3,99 Euro bei Amazon (nur Kindle) oder XinXii (Kindle und ePub) erhältlich.

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Wer nun neugierig ist und noch ein kleines Kochbuch für die LowCarb und SlowCarb-Küche sucht, darf sich vll. in Kürze über ein Exemplar freuen.
Wer möchte nimmt einfach an diesem kleinen Gewinnspiel teil. Ich verlose unter allen Teilnehmern

10 x "Low Carb - Kaum Kohlehydrate Kochbuch"


Wichtig: Es handelt sich hier um ein E-Book.
Um am Gewinnspiel teilnehmen zu können, schicke bitte eine E-Mail an [email protected] mit "Low Carb" oder "Slow Carb" im Betreff und deinem Namen als Mailinhalt. Ich drück dir die Daumen und wünsch dir viel Glück!

Gewinnspielende ist der 11.08.2013, 23:59 Uhr

Hinweis zur Datenverarbeitung:
Deine Daten werden nur bis zur Gewinnerermittlung gespeichert und nach Ablauf des Gewinnspiels gelöscht. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Der Gewinn kann nicht in bar ausbezahlt werden.

Bea 25.07.2013, 17.28| (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL | einsortiert in: Bücher | Tags: Buch, eBook, kochen, Rezepte,

Wer nicht will,
findet Gründe.
Wer will, findet Wege.
Willkommen in meinem Blog. Ich heiße Beatrice, bin 1962 geboren und mit obigen Motto an der Hand, geht es hier im Blog um gesunde Ernährung in Verbindung mit dem Verlust von überflüssigen Pfunden. Ab und an schreibe ich über Bewegendes (auch Sport genannt) und das ein oder andere Wissenswerte zum Thema Gesundheit. Meine kulinarischen Schöpfungen, die aktuell hauptsächlich in der Ecke SlowCarb angesiedelt sind, darfst du gerne nachkochen und wenn es dir geschmeckt hat, freue mich über dein Feedback.
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