Blogeinträge (Tag-sortiert)

Tag: 300 - 400 kcal

Lachs mit Reis und Schoten



Zutaten für 2 Personen:
250 g Lachs (TK)
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
125 ml O-Saft
150 g Zuckerschoten
10 g Butter
120 g Vollkornreis

Den Lachs säuern, salzen, pfeffern. Reis nach Anleitung zubereiten. Orangensaft in einer Pfanne aufkochen und den Lachs zugeben. 15 MInuten zugedeckt garen lassen - dann noch einige Minuten offen garen.
Die Schoten putzen und in etwas Salzwasser ca. 10 - 15 MInuten garen. Etwas Butter unterrühren. Die restliche Butter zum Orangensud geben und einkochen lassen.
Lachs, Reis und Zuckerschoten auf einem Teller anrichten und servieren.

ca. 400 kcal p.P.

Bea 18.01.2011, 22.58 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Gemüsenudeln mit Käsesosse



Zutaten 1 Portion
50 g Bandnudeln
100 g rote Paprika
100 g Zucchini
1 Knoblauchzehe
125 ml Milch (1,5%)
30 g fettreduzierten Schmelzkäse
Cayennepfeffer
20 g Parmesan
Salz, Pfeffer

Die Nudeln bissfest garen.
Das Gemüse putzen. Die Paprika würfeln, die Zucchini vierteln und in Stücke schneiden. Knoblauch zerdrücken. Das Gemüse in einer heißen Pfanne anrösten und mit Salz würzen. Die Milch dazugiessen und den Schmelzkäse unterrühren. Die Sosse etwas einkochen lassen. Mit dem Cayennepfeffer abschmecken. Die Nudeln unterrühren - kurz aufwärmen - und anrichten. Mit Käse und Pfeffer bestreuen. Servieren.

ca. 360 kcal

Bea 18.01.2011, 22.51 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Gefüllte Tomate



Was Kleines .. entweder zum Frühstück oder als Mittagessen.. bei mir gabs das Tomätschjen zu Mittag :-)

Zutaten:
1 Ei (M)
eine große Tomate ca. 160 g (oder auch zwei kleinere)
gemischte Kräuter TK
30 g Schmand
Salz, Pfeffer
1 Vollkornbrötchen ca. 70 g

Das Ei hart kochen, schälen und klein hacken. Von den Tomaten einen "Deckel" abschneiden und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausnehmen. Fruchtfleisch zerkleinern und mit dem Ei den Kräutern, Schmand, Salz und Pfeffer mischen und in die Tomaten füllen. Deckel aufsetzen.  Die gefüllten Tomaten mit dem Vollkornbrötchen essen.
Ich schneide mein Vollkornbrötchen übrigens immer in Scheiben - sieht fein - und nach "mehr" aus :-)

ca. 340 kcal

Bea 17.01.2011, 23.38 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Wurstsalat



Zutaten für 2 Portionen
100 g fettreduzierte Lyoner
100 g Schinken (gekocht)
100 g Gewürzgurken
100 g Zwiebeln
50 g Radieschen
Salz, Pfeffer
10 ml Öl
20 ml Balsamico Bianco
10 g  mittelscharfen Senf
1 Prise Zucker
Schnittlauch
120 g Brot

Wurst und Schinken in feine Streifen schneiden. Gurken würfeln. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser kurz aufkochen, abgiessen und abkühlen lassen. Aus etwas Gurkenwasser, Öl, Essig, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer die Salatsosse rühren.  Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden oder TK-Schnittlauch verwenden. Die Radieschen würfeln. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, verrühren, die Salatsosse dazu geben und alles vermischen -noch einmal abschmecken. 30 Minuten ziehen lassen. MIt Brot servieren.

ca. 380 kcal pro P.

ps. Ich hab dem Brot noch etwas Frischkäse gegönnt.

Bea 14.01.2011, 22.18 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Hackfleischpfanne oriental



Zutaten 2 Portionen:
100 g Reis
Salz
10 g Cashewkerne
100 g Rinderhack
200 g Lauch
200 g Karotten
10 g getrocknete Aprikosen
Curry
Zimt

Reis nach Anleitung kochen.
Die Cashewkerne in einer Pfanne anrösten und abkühlen lassen. Grob hacken. Lauch und Möhren putzen. Lauch in Ringe, Möhren vierteln und klein schneiden. Aprikosen klein schneiden. Das Hackfleisch in einer Pfanne anbraten und mit Zimt und Curry würzen. Gemüse und Aprikosen zum Hackfleisch geben und ca. 10 - 15 Minuten köcheln lassen - etwas Wasser aufgiessen.
Cashewkerne und Reis unter das Hackfleischgemüse heben und noch einmal abschmecken, ggf nachwürzen - auf Teller anrichten. Servieren. Lecker!

Bea 14.01.2011, 00.17 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Quarkcreme-Ciabatta



Zutaten 1 Portion
15 g Salatkernemix
10 g Oliven grün
1 Knoblauchzehe
ein paar Kapern
50 g Magerquark
1 Eßl Balsamico Bianco
Salz, Pfeffer
80 Ciabatta
120 g Tomaten

Die Salatkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen. Fein mahlen. Oliven und Kapern fein hacken. Knoblauch schälen und zerdrücken. Oliven, Kapern und Knoblauch mit dem Quark verrühren. Gemahlene Salatkerne und Essig zugeben und unterrühren. Mit den Gewürzen abschmecken.
Das Ciabatta im Ofen kurz aufbacken, damit es schön warm und knusperig ist. Mit der Quarkcreme bestreichen und mit Tomatenscheiben belegen. Restl. Tomaten und Quarkcreme (als Dip) auf einem Teller mit anrichten.

ca. 360 kcal

Bea 14.01.2011, 00.08 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Paprikaquark und Brötchen



Zutaten für 1 Portion
150 g rote Paprika
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
etwas Tk-Kräutermischung
125 g Quark (20%)
Salz, Pfeffer,
etwas Chilipulver
60 g Vollkornbrötchen

Die Paprika putzen und fein würfeln. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und zerdrücken. Alle Zutaten zum Quark geben und verrühren. Quark mit Gewürzen abschmecken. Das Vollkornbrötchen in Scheiben schneiden und mit dem Quark auf einem Teller anrichten. Mit den Kräutern bestreuen.

ca. 350 kcal

Bea 12.01.2011, 23.51 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Gnocchi-India überbacken



Zutaten für 2 Portionen:
200 g Gnocchi
Ingwer
10 ml Olivenöl
1 Knoblaufzehe
100 g Lauch
80 ml Gemüsebrühe
240 g Tomaten aus der Dose
30 g Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Chilipulver, Koriander
50 g geriebenen Käse (z.b. Edamer, Gouda..)

Gnocchi nach Anleitung garen.
Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Lauchringe, Ingwer und Knoblauch anschwitzen. Die Tomaten und Brühe dazu geben, würzen. Den Zitronensaft unter abschmecken zugeben, damit es nicht zu sauer wird. Einige Minunten köcheln lassen.
Gnocchi in eine Auflaufform geben, das Sugo darüber verteilen und mit Koriander und Käse bestreuen.
Im Backofengrill ca 5 Minuten überbacken - Käse sollte geschmolzen sein.

ca. 350 kcal

Bea 10.01.2011, 21.11 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Überbackenes Wurstbrot



Ich liebe die schnelle Küche  - sicherlich auch deswegen, weil ich das Hungergefühl recht ausgiebig wirken lasse ... ;-) nein, ich vergesse einfach das Essen und dann hab ich Hunger, aber so richtig  -klar, dass es dann schnell gehen muss.

In gerade mal 15 Minuten liegt das leckere Brot auf dem Teller :-)

Zutaten:
1 Scheibe Brot ca. 50 - 60 g
5 g Tomatenmark
50 g  Putenwiener (1 Stück)
40 g Gewürzgurke
30 g Schnittkäse (30 %) - ich hab 17% genommen
Thymian
100 g Salatgurke
Salz und Pfeffer
etwas Zitronensaft

Das Brot in einer Pfanne erwärmen, umdrehen und mit Tomatenmark bestreichen. Die Wiener in dünne Scheiben schneiden und die Gewürzgurke klein würfeln. Das bestrichene Brot mit Wurst und Gurke belegen - mit Käse bedecken und mit Thymian würzen. Zugedeckt ein paar Minuten weiter erhitzen. Die Salatgurke in Scheiben schneiden und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Brot und Salat auf einem Teller anrichten und noch warm servieren.

ca. 340 kcal

Bea 09.01.2011, 21.07 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Etwas Warmes braucht der Mensch

Suppe geht bei mir immer, aber ganz besonders, wenn es herbstelt und wintert.

Heute also ein Gemüsesüppchen ...

Bea 02.11.2010, 17.16 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Wer nicht will,
findet Gründe.
Wer will, findet Wege.
Willkommen in meinem Blog. Ich heiße Beatrice, bin 1962 geboren und mit obigen Motto an der Hand, geht es hier im Blog um gesunde Ernährung in Verbindung mit dem Verlust von überflüssigen Pfunden. Ab und an schreibe ich über Bewegendes (auch Sport genannt) und das ein oder andere Wissenswerte zum Thema Gesundheit. Meine kulinarischen Schöpfungen, die aktuell hauptsächlich in der Ecke SlowCarb angesiedelt sind, darfst du gerne nachkochen und wenn es dir geschmeckt hat, freue mich über dein Feedback.
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